アイロンの選び方について

こんにちは。
北堀江の美容室ラヴェリテの鈴村です☆

今日は皆さんが悩む、カールアイロン、ストレートアイロンの選び方です。

どんな性能が備わっていればいいのか?
チェックすべき所は3つです。

① 温度調節が出来るか(出来るだけ細かく)

ストレートアイロンなら、
② アイロンを閉じたとき(挟んだとき)、プレート同士の隙間が均一に埋まっているか。

カールアイロンなら、
② 髪を挟むプレートのバネの戻りが強いか。(購入の時点で弱いと使ってるうちにすぐユルユルになります。)


③ 熱の立ち上がりが速いか。

速ければ速いほどいいです。待ち時間が短いので。


以上です。



使い方ですが、140℃に設定して、サクサクと。一ヶ所に熱が溜まりすぎないように。

あと、必ず完全に乾いた状態でアイロンは使ってください!

濡れた状態でかけると髪がめちゃめちゃ痛むんで気をつけてくださいね!

機能性が一番高いのは32mmです。
ゆるっと巻きたい場合、ロングの場合は38mm
クリクリにしたい場合は25mmをチョイスするといいと思います。

色々使いましたが、今はこれに落ち着いてます。他にもっといいのがあったら教えて下さい。


巻き方もいろいろありますが自分の髪に合ったサイズのアイロンを選ぶことをオススメします。
僕は仕上げ時によくアイロンを使いますが一番、意識してるのは
「家でできるか?」
ってことです。
できるだけ簡単で可愛いやり方を
説明させていただきます。

 

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